Обамазоид – моя гордость. Это поистине спиннинговый стример, так как сделать его может хоть какой спиннингист без всяких инструментов для вязания мух. И рыбу он ловит нисколечко не ужаснее магазинных червеобразных приманок. И стоит на копейку больше цены крючка… Но, обо всём по порядку (естественно, кратко).
1-ое и основное. Чем отличается спиннинговый стример от нахлыстового. На теоретическом уровне – ничем. А вот фактически – расходностью. Если, рыбача нахлыстом, я за сезон расстанусь с десятком стримеров (снова же, нужно попытаться), то утратить на коряжнике тот же десяток, а то и больше, только за одну спиннинговую рыбалку – обыденное дело. Потому, когда 10 годов назад стал использовать стримеры для спиннинга, в мозг засела цель: сделать стримеры, которые могли быть не дороже пластмассовых приманок.
С того и началась моя деградация как вязальщика мух и стримеров, которая естественным образом аккомпанировала упрощение технологии вязания и использования материалов из магазинов швейных принадлежностей (они в 10-ки раз дешевле подобных, продающихся в нахлыстовых магазинах). В конце концов, в прошедшем году у меня вышло сделать стример Триýзла, применив в качестве материала шерсть для вязания (на веб-сайте - ). Никаких инструментов, только голова и руки.
Развивая тему, возвратился к стримеру Бульбулятор (на веб-сайте - ) и вышло сделать его из другого материала (акриловая валяшка) по аналогичной технологии TSTK (tying streamers tying knots). Видео есть на Ютубе (https://youtu.be/9qQzSpLZLiA).
Ну и, в конце концов, апофигоз всей истории – Обамазоид. Такой гибкий (игручий при проводке) червеобразный «шустрячок» с выраженной головой. Делаю его из шерсти разной толщины на крючках соответственного размера (от 10 до 2/0). Главный элемент вязания – узел (от обычного и обычного двойного до «пятерного» и «десятирного»), в петлю (если обычной) либо кольца (если двойной – «десятитрой») которого вставляю цевьё крючка. С одной стороны шерсть обрезаю у огромного узла, с другой, ограничив длину «зоида» обычным узлом, у этого конечного узла (видео тут - https://youtu.be/k3mwk2Kfipo). Сборка от стандартной (голова около ушка крючка) до какой угодно ещё (см фото).
А сейчас поглядим на фото. Под номером 1 – он и есть, Обамазоид. №2 – хбзоид. Читается, кстати, не «х-б-зоид» а «икс-б-зоид», другими словами продукт неведомого («икс») белоснежного («б»), в отличие от Обамазоида, человека. №3 – японозоид (либо чайназоид). Ну и, в конце концов, №4 – краснокожий вождезоид (для Америки) либо краснопузый зюганозоид (для Рф).